返回列表 回复 发帖

欧巴马颁令 禁抗生素滥用

《世界日报》编译中心/综合19日电
09.20.14 - 06:00 am

因滥用抗生素产生的「超级细菌」每年导致2万3000多人死亡,已对公共健康与国家经济造成严重威胁,以致於欧巴马总统发布行政命令(行政命令全文),要求有关部门加紧处理对药物免疫的「超级细菌」。

据疾病防治中心(CDC)保守估计,每年因感染「超级细菌」致命的人数约2万3000人,还有200多万人因此生病,生产效率的损失超过350亿元。CDC主任费和平指出,真实数据会更高。

健康专家多年来一直警告,滥用抗生素将导致越来越多的感染性病菌对药物产生免疫,而治疗这些病菌的新药又「青黄不接」,只会更加助长对药物免疫的「超级细菌」。

与此同时,医生依旧给病人开抗生素的药物,病人也持续以不恰当的方式服用抗生素;就连农场也仍在给动物喂抗生素。这些都导致细菌对药物产生抗体。

欧巴马的行政命令要求卫生与福利部(HHS)以及国防部与农业部在明年2月之前,提出一份五年的措施计划;并为研发新抗生素的机构或个人设立2000万元的奖金。

要求医生和农民更明智地使用抗生素是这次行政命令的大方向。医生必须先测试感染的病菌,以确认病人是否需要使用抗生素,或其体内是否存在抗体。农民也只有在必要时,才能使用抗生素。

来自白宫的简要介绍:
New Executive Actions to Combat Antibiotic Resistance and Protect Public Health


国内滥用抗生素的后果显现

.
江浙沪千童尿检 近六成现抗生素

摘录:

近日,上海复旦大学公共卫生学院公布一份有关“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”的研究报告,引起公众广泛关注。这项研究,历经1年,对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁在校儿童的尿液监测证实,该地儿童普遍暴露于多种抗生素,背负沉重的抗生素负担。

化验结果表明,这1000多个样本儿童中,至少有58%的儿童尿中检一种抗生素,1/4的儿童尿中检出2种以上抗生素,有的尿液样本中甚至能检出6种抗生素。如果这类成分长期存在于体内,将对儿童的生长发育造成不良影响。
返回列表