返回列表 回复 发帖

昆明生活点滴 (4)- 网上购物

本帖最后由 LXJ 于 2014-4-21 23:02 编辑

在美国我们经常在网上购物,很方便,价格又便宜。刚回国时也知道国内也有类似的购物网,如淘宝等,但总觉得这是才出现了没几年的新事物,可能不太成熟、可靠。因此,需要买旅行的衣服还大老远地跑去昆明为数不多的几家户外店买。但户外店的东西品种很有限,我们便尝试着上淘宝网买。不料发现在国内网购比在美国还方便。

1.        品种齐全。在商店里买不到的东西,在网上几乎都可买到。比如我旅行包上缺的一个小扣襻、登山杖上的橡皮头、到中药店里抓药时缺的一味中药(浮萍)、某个品牌的美国防晒霜,等等。真是要什么有什么。

2.        价格低廉,加上运费也比实体店里同样的商品便宜很多。难怪我小妹妹什么都在网上买,包括米面、油盐酱醋和以及各种食品,价廉物美,还省了去商店的麻烦。她住上海,在上海大部分物品都不需支付运费。

3.        买卖双方沟通方便,可随时在网上交谈。例如买衣服时,我想知道某部分的尺寸,便询问店主,他当时量了就告诉我。我们买背包时,店里的赠品是遮阳帽,但我们希望换成防雨罩,与店主通话后,就搞定了。

4.        退货方便。若需退货,只要打个电话给物流公司,他们很快就会派人来取货,而且不收取上门服务的费用,运费也很便宜,我们退过三次货,分别从昆明寄到上海、北京和广州,运费都不超过15元人民币。有一次买到的衣服嫌小了点,要换件更大的。退回去的衣服还没寄到,卖家就把更大号的衣服寄给我们了。

从去年6月回国,至今在昆明待的时间一共不到5个月,但已在淘宝网上购物约130件,每两三天就会有物流公司的人送货上门。包括衣服、电器、日用品、户外用品、药品以及食品等。
1# LXJ
很喜歡看到這種第一手的資料。謝謝。
1# LXJ
很喜歡看到這種第一手的資料。謝謝。
Pang 发表于 2014-4-6 16:55
我们去老挝时,我妹妹在老挝驻昆明领事馆办签证,后来发现通过淘宝网办签证要便宜多了。在国内购买各景点的门票也是如此,淘宝网上的一些门票比景点给的优惠票(例如老人票和学生票)还便宜很多。
难怪小朱艳说,万能的淘宝网呢!
难怪小朱艳说,万能的淘宝网呢!
徐铁梅 发表于 2014-5-9 11:58
国内很多人都这样说。这次去伊朗,要求妇女的上衣要长过臀部,大家很快在淘宝上买到了各自中意的长衣服,有些是头巾、衣服和裤子全部配套。在街上商店里是很难买到这样的衣服的。
返回列表