返回列表 回复 发帖

昆明生活点滴(6) - 免费体检

几天前天蒋维华刚做了一次免费体检,去年8月下旬我也进行了一次免费体检。两次体检都是我妹妹转给我们的。她是一家银行的老客户,为了表示感谢这些客户,银行每年都送他们一次免费体检。但她的单位每年都给包括退休人员在内的全体员工作进行体检,因此以前她都放弃了银行给的体检。但去年银行说可以把体检转给自己的亲属,她就把这个指标给了我。其实我4个月前我才在曼谷一家所谓的“五星级医院”做过一次全面体检,但既然是免费,就去一次吧,我也想看看国内的免费体检是怎么回事。

银行通知的时间是8时,我7:15就到医院了,还担心医院没开门呢。谁知到体检处一看,登记台前已排起了长龙,今天有4家银行组织的人来体检。到8点时,整个楼层都挤满人了。银行人员发给每人一张表,列有今天体检的项目:验血、验尿、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、心电图、胸部X光、腹部和胸部B超以及妇科。工作人员让大家先验血,然后就可去餐厅吃免费早餐,有牛奶、鸡蛋和面包圈。吃完早餐后,该先看哪一科呢?答复是哪里排队的人少,就先到哪里看。我转了一圈,哪条队都不短。眼科就在旁边,就先看眼科吧。足足排了半小时才轮到我。还有那么多科要看呢,得排到什么时候啊!后来我发现并非所有人都是来体检的,不少人陪亲友来,专帮他们排队。不久人就减少了,我排的队越来越短,终于在12时前完成了所有检查。

除了眼科、耳鼻喉科和放射科外,其他各科都是男女分开。要是排错了队,还得重排。检查是流水作业式的,一个人刚站起来,后面的人就马上坐下,检查的时间很短,医生没有时间询问你的状况,也不把检查结果记录下来,只是边检查边口头告诉你。当然验血、验尿、心电图、X光片、B超和子宫癌检查的结果最后会给你一份报告。这也算可以了,免费的嘛。

约10天后我收到了体检报告,其他都没问题,只是发现我的心脏有完全性右束支传导阻滞。在网上 查了一下,这种状况若是先天性的,就没有问题,否则就可能是心脏病。我那时正准备去尼泊尔走大环线,不敢大意,马上去另一家医院做了检查,医生看了我在曼谷做的心电图片,断定我以前就有“完右”,应是先天性的。我还不放心,又做了心脏彩超,证实了医生的诊断,这才放心地去走大环线了。
没事就好,希望你健康。
大家平安健康!
没事就好,希望你健康。
bing 发表于 2013-10-7 05:18
不知为什么以前体检时医生都没有提到这个问题。
大家平安健康!
laihui 发表于 2013-10-7 09:47
是啊,在我们这个年纪身体最重要啊。
不知为什么以前体检时医生都没有提到这个问题。
LXJ 发表于 2013-10-7 23:29
显然不影响什么,以前的医生不告诉你也是对的。
显然不影响什么,以前的医生不告诉你也是对的。
bing 发表于 2013-10-9 03:17
这次医生是在对比了以前的心电图后才得出结论说是先天性的。而以前好几个医生都是第一次看到我的心电图(例如泰国的医生),没有同以前的做对比,怎么能知道我的是先天性的? 如果是新出现的,就很可能心脏有毛病。
这次医生是在对比了以前的心电图后才得出结论说是先天性的。而以前好几个医生都是第一次看到我的心电图(例如泰国的医生),没有同以前的做对比,怎么能知道我的是先天性的? 如果是新出现的,就很可能心脏有毛病。 ...
LXJ 发表于 2013-10-9 22:04
又知道了点心脏的知识,谢谢!我最近也被医生要求吃维生素D, 2000克,不知你平时吃不吃?
又知道了点心脏的知识,谢谢!我最近也被医生要求吃维生素D, 2000克,不知你平时吃不吃?
bing 发表于 2013-10-9 23:58
维生素D我每天都吃。我属于骨质疏松高危人群,要很注意补钙。维生素D有助于吸收钙。最好的办法是嗮太阳。今天我在贵州兴义的万峰林又被嗮了个够呛。
维生素D我每天都吃。我属于骨质疏松高危人群,要很注意补钙。维生素D有助于吸收钙。最好的办法是嗮太阳。今天我在贵州兴义的万峰林又被嗮了个够呛。 ...
LXJ 发表于 2013-10-11 17:44
谢谢分享,那我就继续吃,之前有些犹豫,前天小肖回来告诉我她去贵州了,我本打算明年去,主要是陪老爸串亲戚,如果你能透露一些你的感想,我将感觉非常荣幸。