返回列表 回复 发帖

昆明生活点滴 (8) 老年人的快乐生活

本帖最后由 LXJ 于 2014-4-27 21:48 编辑

常有人问我,以后究竟打算在哪里定居,美国还是中国。我虽嘴里说到时再看,其实心里想我很可能会在中国定居,原因是,与美国相比,国内老年人的生活太丰富多彩了。

回国后我们俩去年冬天和夏天分别跑了中国南方和北方两条线,南方从贵州至福建,北方从新疆至黑龙江。无论到哪里都看到,城市中的许多广场晚上都被老年人占领了,非常热闹。跳广场舞自不用说,少则几人、十几人,多则数百甚至上千人,各种音乐、各种节奏、各种舞姿。此外,还有其他多种多样的活动,唱歌、唱地方戏、滑旱冰、打拳、放风筝(带LED的,夜空里也看得清)、玩溜溜球、打陀螺,等等。引得我们常常驻足观看。

我妹妹常说,昆明人会玩,这话一点不假。我们接触的所有人,无论家里经济情况如何,都喜欢外出旅行。这些人中不少是我们这样年纪的老年人,主要是蒋维华在农场时的朋友和熟人。他们的收入一般属于中等偏低,但我们觉得他们都过得挺滋润的。

我在“中秋游黑井”中说到,一伙人邀我们中秋节期间去古镇黑井。他们原来都是昆明同一所中专的同学。他们的收入都不算高,但日子过得很快活。十几年来,他们几乎每个周末都要一道出去玩,或是去市内某个公园(60岁以上的老人乘公车和进公园都免费),或是外出自驾游。我们去黑井时他们刚从怒江大峡谷回来。此后几个月我们因常在外旅行,就没再与他们联系。但前两天他们又来约我们,要在“五一”之前去广西和涠洲岛和德天瀑布等地自驾游,可惜我们5月要开始一次长时间的旅行,现正在为此做准备,走不开。

距昆明约100公里的罗茨是个温泉镇,我们去年12月去过一次。那天既不是节假日,也不是周末,可我们下午4时到那里时,小镇上密密麻麻的大小旅馆都住满人了,我们好不容易才在一家旅馆的顶楼找到两间空房。各旅馆里住的几乎全是从昆明来的老人。这里的旅馆都提供一条龙服务,即包住(标间,屋内有泡温泉的池子,连冲马桶都是用热气腾腾的温泉水)、包吃(很丰盛,我们四人吃6、7个菜,而且味道不错)、以及可在旅馆的温泉游泳池里游泳(标准游泳池,不过水温较高,游泳时容易疲劳)。而这样的一条龙的费用仅为每人每天60人民币。怪不得昆明的老人都喜欢结伴来这里住上个三五天。

这个星期五,我和蒋维华去看他在农场时同他一个连队的一名女知青。交谈中她兴致勃勃地说到现在的生活,她每星期一和三在舞蹈班学跳舞,星期四去唱歌,星期二和星期六,她和朋友在学校的娱乐室打麻将,中午大家一道做午饭吃。她还多次出国旅游,去了不少国家。现在她刚报名参加下个月去北欧的旅游团。在北欧旅行可是费用不菲,从她居住的条件看,她显然不是个有钱人。她说,她的退休工资一个月3000元,1000元吃饭足够了,每年能积攒2万元,这些钱就用来旅行,玩得很开心。

在我们认识的人中也有发了财的,发财后倒也没有忘记过去的老同学。蒋维华的一个老同学现在是个巨富,他就把一些生活有困难的同学照顾到自己属下的公司工作,而且多次由他出资,组织老同学集体到国外旅行。我哥哥的一个老同学虽与蒋维华的同学比起来,只是个小小富,但在对老同学慷慨上也不输那位巨富。他每年都全额资助他高中时的全班同学及其配偶(没有配偶可带一名其他亲属)到国外旅行一次,去过的地方包括欧洲诸国、俄罗斯和新马泰。本来还准备去美国,但不幸前年他的公司破产,这项活动也就停止了。

星期六我们应邀参加一个朋友父亲的80大寿庆宴。我旁边坐着一位老人,他是老寿星的侄儿,但今年已82岁了!起初他一直沉默寡言,但当话题转到旅行上时,他顿时眉飞色舞、滔滔不绝地讲了起来。他与他的老伴儿(75岁)、大姨子(77岁)和另外一位70多岁的老人组成一个“老人旅行团”。他说他看见山脚就痒,就要去爬,就在前不久他徒步走下虎跳峡,又走上来。我知道那对于许多年轻人来说都是很吃力的。散席后我看他走路时身板笔直,健步如飞。我们在走大环线时看到一位78岁的老外在登记册上登记,很是佩服。不过看来这位82岁的中国老人也不亚于他。

举行庆宴的餐厅就在昆明翠湖公园旁。我们到那里时,只听见翠湖边歌声、乐器声此起彼伏,又都是老年人在那里自娱自乐。没带相机,用手机拍了几张。

琴声悠扬,吸引了不少老人坐下聆听。
th_20140419_174940 v.jpg
2014-4-21 22:48


白胡子老爹跳得还挺有模样。
th_20140419_174822 v.jpg
2014-4-21 22:48


听众中有人带了个不多见的宠物。小蹄子上还涂了指甲油呢。
th_20140419_175516 v.jpg
2014-4-21 22:48
多谢小佳的详细报道,我每次回国也是乐不思蜀。每天早上去景山跳舞(一个月交5块钱),晚上去王府井教堂跳舞,还时不时做足疗。可惜雾霾太厉害啦!羡慕你们的神仙生活!
多谢小佳的详细报道,我每次回国也是乐不思蜀。每天早上去景山跳舞(一个月交5块钱),晚上去王府井教堂跳舞,还时不时做足疗。可惜雾霾太厉害啦!羡慕你们的神仙生活! ...
徐铁梅 发表于 2014-5-9 11:57
跳舞对老年人的身心健康都有好处。可惜我不会,现在想学太晚了。
跳舞对老年人的身心健康都有好处。可惜我不会,现在想学太晚了。
LXJ 发表于 2014-7-1 15:48
不会晚,跟着大伙跳,慢慢就会了。
不会晚,跟着大伙跳,慢慢就会了。
HJL 发表于 2014-7-2 09:11
好的,以后要试一下。
返回列表