返回列表 回复 发帖

联合国官员曹国忠 普林斯顿谈国学

http://ny.uschinapress.com/weekends/2016/03-04/90114.html

【侨报特约记者王开春新泽西报道】2月27日,联合国总部高级官员、翻译家曹国忠与近60位来自宾州、纽约和新州的国学爱好者汇聚在新州普林斯顿牡丹厅餐馆,大家在“边吃边聊”中轻松愉快的交流国学。
  活动上,曹国忠表示,儒家和道家是一家。道家,是治事,无为而治。由此,他谈到了《易经》,他认为《易经》是中国一切思想的源头。
  曹国忠表示,阴阳之说是阴中有一点阳,阳中有一点阴。也就是说人不是完美的,是错中有对,对中有错。对事物也是,没有全部的光明和黑暗。君子和圣人能感悟生命在黑暗中的光芒。
  在互动中,周女士非常赞同曹老师分享的善和恶就是阴阳平衡转换的过程。她向大家举了特瑞莎修女的例子:有人问圣母为何天天行善,你拿一生的精力和时间为毫不相关的人祝福,难道你是上帝派来的天使?特瑞莎修女回答,她不是天使,而是天使和恶魔的集合体,她说她每天在天使和恶魔的争战中度过,最后是天使战胜了恶魔。
  最后,曹国忠善意提醒各位好学的同道中人,不要把《易经》当作普通的书看。这是中国思想文化的源泉,需要一生持续不懈地读、思考、品味。
  4个小时的的国学文化交流很快结束了。大家都表示曹先生的观点让他们受益匪浅。
U334P5058T5D90114F17DT20160304120752.JPG
返回列表